全家Clean Label潔淨標章,關注食品安全,少了食品添加物,更健康

少一點添加,多一點滿足

減去添加,減去負擔: 為你加上質感,加上新鮮,加上真實 全家 CLEAN LABEL 商品,用生活減法讓你感受更多

什麼是Clean Label

全家 Clean Label 行動

Clean Label
全家就是你家!

減少食品添加物, 值得您推薦的安心美味食品

全家就是你家!我們希望提供顧客跟家裡準備一樣安心的食物,不僅是遵守食品法規自主管理,更率先推出「減少食品添加物— Clean Label 行動」。零食不一定要有香料,餅乾不一定要用色素,全家一共號召了百家以上的食品製造合作夥伴,從上游的原料供應、半成品到生產製作廠、品牌商,一起發起Clean Label產業聯盟,維持食安和美味,讓食品添加物減少,提供更讓消費者安心的食品。


2018年全家先以自有品牌FamilyMart Collection為先鋒,為在國內生產的食品全部申請Clean Label潔淨評鑑,像是下午茶點心、零食、飲料等,有著真食物的概念,在不影響食安情況下,盡量少添加,甚至無添加,並由國內首先提出 Clean Label 潔淨標示評鑑標準的慈悅國際股份有公司審核、查驗。 2019年,Clean Label潔淨標示將擴大到鮮食,讓便利商店的便當也可以少添加,新品上市前皆需通過評鑑; 2020年全家將持續強化行動,推動自有品牌 FamilyMart Collection 與鮮食等泛自有商品最大化品項通過評鑑,讓全家成為值得您信任與推薦的便利商店!

無添加或少添加的行動並不容易,也需要很多食品供應鏈夥伴一同奮戰,克服過去食品製造的慣性,找尋更天然的添加物替代品或是提高生產技術,維持原本的美味與食安,但相信我們也能用有趣與有效的溝通,讓更多顧客了解且支持Clean Label潔淨標示食品,成為 Clean Label 無添加或少添加行動的最佳靠山!


認識潔淨標章

Clean Label源自英國,是零售業者回應顧客對於少添加食品的需求,而開始自主管理推出一系列符合四大原則的潔淨食品:
  • 1. 減少食品添加物,甚至達到無添加
  • 2. 配方簡單
  • 3. 加工製程簡單
  • 4. 資訊透明

由於是從民間與零售通路發起,因此並沒有放諸四海皆準的標準,但各國陸續跟進Clean Label的業者仍依循這些原則。

全家導入慈悅評鑑制度 以四大精神降低食品添加

台灣的慈悅國際(股)公司借鏡歐美的少添加原則,以四種精神檢視避免食品添加物使用的合理性與安全性,進而發展出更為嚴謹、制度化的潔淨標章評鑑—潔淨標章和雙潔淨標章,不僅維持食安,也讓消費者更加安心:

慈悅國際從食品成份審核到生產實地勘查層層把關,在上述四大精神下,制定嚴格的食品添加物允用規範,希望鼓勵食品業者提供更多潔淨、無添加或少添加食品

認證標章中,由慈悅國際進行非葷食商品之驗證、中華穀類食品工業技術研究所(簡稱穀研所)參考慈悅添加物標準,進行葷食商品之驗證。

目前統計,政府容許的800多種添加物內,慈悅國際以上述四大精神下,將其分級:

  1. 「潔淨標章」:
    1. 無添加八大添加物(人工香料、人工色素、人工甜味劑、防腐劑、漂白劑、保色劑、結著劑、含鋁膨脹劑)
    2. 原料必須為非基因改造
    3. 農藥殘留符合法規的規範
  2. 「雙潔淨標章」:
    除了上述原則外,只能允用政府容許的800多種中的82種添加物,為更嚴格的篩選條件!

而全家更有許多自有商品可達到無添加的等級,不僅維持美味與食安,也讓您更安心。

可使用添加物種類:

全家 Clean label 故事

heart 少一點食品添加物,多一點安心滿足,值得您支持與推薦

喝的到的新鮮,
用家裡的方式泡茶給你喝!

無添加抗氧化劑也能維持現泡的美味

全家冷壓鮮萃茶與佳美食品合作,選用百年茶莊王德傳茶莊原片原葉的台灣好茶,採用更高級的殺菌技術:HPP(High Pressure Processing)冷高壓低溫滅菌技術,再加上全程保持在低溫狀態、除了保留了茶葉的營養素,讓冷壓鮮萃茶在無添加抗氧化劑的情況下,也可以維持現泡的回甘滋味。
全家冷壓鮮萃茶的配方十分簡單,就只有茶葉和水,而且無添加更需要選用高品質的茶葉,才經得起消費者味蕾的考驗,這樣的技術讓全家冷壓鮮萃茶就像家裡新鮮冷泡的茶一樣,讓您感受到台灣好茶的回甘滋味,自然原味的好茶,是您無糖下午茶的好選擇。
堅持五大無添加,
不用香料與色素,就想給你水果的原味!
全家與合作廠商豆之家找尋友善耕種契農合作,挑選高品質、夠甜、熟度適中的水果,經過篩選、清潔後,採低溫烘焙方式,讓果乾保留營養素,而且無添加防腐劑、漂白劑、人工色素與香料,確保食品安全,並讓水果的好滋味可以完整保存,滿足你想要吃甜食又怕胖的需求。
鮮奶茶,
就應該只有鮮奶與茶!

無添加人工香料的好味道

打破傳統飲料的調味方式,全家成功說服了合作廠商,讓鮮奶茶只有水、鮮奶、紅茶與蔗糖,茶葉選擇高品質的錫蘭紅茶,打造出消費者喜愛的鮮奶茶,也讓奶茶更健康,甫一推出就成為全家便利商店奶茶品類的前三名。

穩定優質的乳源是一開始最困難的因素,因為鮮奶直接供給鮮奶品牌販售利潤更高,但產品推出後受到歡迎這個困難也就迎刃而解!由於新鮮、無添加抗氧化劑等,因此FamilyMart Collection鮮奶茶只可保存13天,用無添加、無香料的方式,讓你喝到最新鮮的滋味。

熱門認證商品

  • 主食
  • 飯糰、麵包、三明治
  • 微波小吃
  • 零食點心
  • 飲料
  • 沙拉
  • 冰品
  • 其他

相關報導