全家Clean Label潔淨標章,關注食品安全,少了食品添加物,更健康

少一點添加,多一點滿足

減去添加,減去負擔: 為你加上質感,加上新鮮,加上真實 全家 CLEAN LABEL 商品,用生活減法讓你感受更多
2018第一屆

CLEAN LABEL 產業論壇

CLEAN LABEL少添加食品新趨勢 共創產業大未來


了解更多

什麼是Clean Label

全家 Clean Label 行動

Clean Label
全家就是你家!

減少食品添加物, 值得您推薦的安心美味食品

全家就是你家!我們希望提供顧客跟家裡準備一樣安心的食物,不僅是遵守食品法規自主管理,更率先推出「減少食品添加物— Clean Label 行動」。零食不一定要有香料,餅乾不一定要用色素,全家一共號召了百家以上的食品製造合作夥伴,從上游的原料供應、半成品到生產製作廠、品牌商,一起發起Clean Label產業聯盟,維持食安和美味,讓食品添加物減少,提供更讓消費者安心的食品。


2018年全家先以自有品牌FamilyMart Collection為先鋒,為在國內生產的食品全部申請Clean Label潔淨評鑑,像是下午茶點心、零食、飲料等,有著真食物的概念,在不影響食安情況下,盡量少添加,甚至無添加,並由國內首先提出 Clean Label 潔淨標示評鑑標準的慈悅國際股份有公司審核、查驗。 2019年,Clean Label潔淨標示將擴大到鮮食,讓便利商店的便當也可以少添加,新品上市前皆需通過評鑑; 2020年全家將持續強化行動,推動自有品牌 FamilyMart Collection 與鮮食等泛自有商品最大化品項通過評鑑,讓全家成為值得您信任與推薦的便利商店!

無添加或少添加的行動並不容易,也需要很多食品供應鏈夥伴一同奮戰,克服過去食品製造的慣性,找尋更天然的添加物替代品或是提高生產技術,維持原本的美味與食安,但相信我們也能用有趣與有效的溝通,讓更多顧客了解且支持Clean Label潔淨標示食品,成為 Clean Label 無添加或少添加行動的最佳靠山!


認識潔淨標章

Clean Label源自英國,是零售業者回應顧客對於少添加食品的需求,而開始自主管理推出一系列符合四大原則的潔淨食品:
  • 1. 減少食品添加物,甚至達到無添加
  • 2. 配方簡單
  • 3. 加工製程簡單
  • 4. 資訊透明

由於是從民間與零售通路發起,因此並沒有放諸四海皆準的標準,但各國陸續跟進Clean Label的業者仍依循這些原則。

全家導入慈悅評鑑制度 以四大精神降低食品添加

台灣的慈悅國際(股)公司借鏡歐美的少添加原則,以四種精神檢視避免食品添加物使用的合理性與安全性,進而發展出更為嚴謹、制度化的潔淨標章評鑑—潔淨標章和雙潔淨標章,不僅維持食安,也讓消費者更加安心:

慈悅國際從食品成份審核到生產實地勘查層層把關,在上述四大精神下,制定嚴格的食品添加物允用規範,希望鼓勵食品業者提供更多潔淨、無添加或少添加食品

認證標章中,由慈悅國際進行非葷食商品之驗證、中華穀類食品工業技術研究所(簡稱穀研所)參考慈悅添加物標準,進行葷食商品之驗證。

目前統計,政府容許的800多種添加物內,慈悅國際以上述四大精神下,將其分級:

  1. 「潔淨標章」:
    1. 無添加八大添加物(人工香料、人工色素、人工甜味劑、防腐劑、漂白劑、保色劑、結著劑、含鋁膨脹劑)
    2. 原料必須為非基因改造
    3. 農藥殘留符合法規的規範
  2. 「雙潔淨標章」:
    除了上述原則外,只能允用政府容許的800多種中的82種添加物,為更嚴格的篩選條件!

而全家更有許多自有商品可達到無添加的等級,不僅維持美味與食安,也讓您更安心。

可使用添加物種類:

全家 Clean label 故事

heart 少一點食品添加物,多一點安心滿足,值得您支持與推薦

喝的到的新鮮,
用家裡的方式泡茶給你喝!

無添加抗氧化劑也能維持現泡的美味

全家冷壓鮮萃茶與佳美食品合作,選用百年茶莊王德傳茶莊原片原葉的台灣好茶,採用更高級的殺菌技術:HPP(High Pressure Processing)冷高壓低溫滅菌技術,再加上全程保持在低溫狀態、除了保留了茶葉的營養素,讓冷壓鮮萃茶在無添加抗氧化劑的情況下,也可以維持現泡的回甘滋味。
全家冷壓鮮萃茶的配方十分簡單,就只有茶葉和水,而且無添加更需要選用高品質的茶葉,才經得起消費者味蕾的考驗,這樣的技術讓全家冷壓鮮萃茶就像家裡新鮮冷泡的茶一樣,讓您感受到台灣好茶的回甘滋味,自然原味的好茶,是您無糖下午茶的好選擇。
堅持五大無添加,
不用香料與色素,就想給你水果的原味!
全家與合作廠商豆之家找尋友善耕種契農合作,挑選高品質、夠甜、熟度適中的水果,經過篩選、清潔後,採低溫烘焙方式,讓果乾保留營養素,而且無添加防腐劑、漂白劑、人工色素與香料,確保食品安全,並讓水果的好滋味可以完整保存,滿足你想要吃甜食又怕胖的需求。
鮮奶茶,
就應該只有鮮奶與茶!

無添加人工香料的好味道

打破傳統飲料的調味方式,全家成功說服了合作廠商,讓鮮奶茶只有水、鮮奶、紅茶與蔗糖,茶葉選擇高品質的錫蘭紅茶,打造出消費者喜愛的鮮奶茶,也讓奶茶更健康,甫一推出就成為全家便利商店奶茶品類的前三名。

穩定優質的乳源是一開始最困難的因素,因為鮮奶直接供給鮮奶品牌販售利潤更高,但產品推出後受到歡迎這個困難也就迎刃而解!由於新鮮、無添加抗氧化劑等,因此FamilyMart Collection鮮奶茶只可保存13天,用無添加、無香料的方式,讓你喝到最新鮮的滋味。

熱門認證商品

  • 胡蘿蔔綜合蔬果汁
  • 鮮奶茶
  • 鳳梨花鮮果乾
  • 檸檬紅茶
  • 海鹽地瓜條
  • 薏仁漿
  • 芒果雪酪
  • 四季春青茶
  • 小分子氣泡水
  • 冷萃咖啡 瓜地馬拉
  • 冷萃咖啡 宏都拉斯
  • 媽媽煮藝 關山黑糖滷肉燥
  • 媽媽煮藝 三杯放山雞

認證清單

純水衛生冰塊 100%鮮榨
椪柑原汁
胡蘿蔔
綜合蔬果汁
鮮榨蘋果原汁
葡萄草莓
綜合果汁
冷壓蜂蜜水 冷壓檸檬
蜂蜜水
阿里山
金萱烏龍茶
天然水 鹼性離子水 鮮奶茶 芭樂鮮果乾
鳳梨花鮮果乾 土芒果
青鮮果乾
檸檬鮮果乾 曼巴禮讚
濾掛式咖啡
深焙炭燒
濾掛式咖啡
瓜地馬拉高地
濾掛式咖啡
衣索比亞西達摩
濾掛式咖啡
池上鮮米(一等米)
海鹽地瓜條 檸檬紅茶 特濃抹茶拿鐵 薏仁漿
翠玉烏龍茶 芒果雪酪 檸檬雪酪 雙倍奶茶
全果蔓越莓乾 特濃咖啡拿鐵 翡翠檸檬茶 芝麻米漿
紅豆紫米漿 四季春青茶 海鹽檸檬飲 冷壓椰子水
青心烏龍茶 檸檬冬瓜茶 甘蔗青茶 黑糖鮮奶茶
芋頭紫米漿 特濃黑可可 鮮榨金鑽
鳳梨原汁
桂花烏龍茶
全家減少食品添加物,為了讓你吃得更安心

2014年通過經濟部審查,成為全國第一家「CVS通路食品履歷服務模式」示範業者,同時建置「食在購安心」平台,商品資訊全面透明化,讓你可以選擇不含過敏原、不含某些肉類(如:牛肉),或適合熱量的食品,更建立通路阻隔機制,嚴格把關食品安全,更進一步少添加或無添加食品添加物,不只安全更讓您安心。

相關報導